ESTUDIANTES DESARROLLAN INVESTIGACIÓN PARA CONTROL DE OLORES EN INDUSTRIA AVÍCOLA

Las estudiantes de la Universidad Mariana, Diana Paola Coral y Karen Daniela Romo, vinculadas al programa de Ingeniería Ambiental Décimo Semestre, desarrollan el proyecto de investigación titulado “Sistemas piloto para el control de olores caso Industria Avícola”, con la implementación de un sistema piloto de tres controles: biológico, fisicoquímico y físico con componentes de viruta de pino, empleando burbujeo y residuos de café – carbón, activado respectivamente para la mitigación de olores ofensivos.

Para llevar a cabo el proceso se realiza un diagnóstico identificando fuentes emisoras de olor en la planta de beneficio Pollo al Dia, se rectificaron los datos con ayuda de evaluadores arbitrarios y operarios de la planta, se logró determinar que las fuentes críticas corresponden a las área de recepción, escaldado, desplume y evisceración, debido a la generación de residuos como estiércol, plumas, grasa de molleja y víscera no comestible entendidos como residuos de los cuales se obtendrá la muestra. Por consiguiente se desarrolla encuestas de opinión dirigidas a la población aledaña a la planta a fin de establecer si existe molestia, lo cual mediante el protocolo FIDO se determina la generación de molestia atribuida a concentraciones muy elevadas de sustancias provenientes de la planta de beneficio.

En consecuencia, al tener identificado el proceso crítico en la industria avícola se procede a la construcción de un piloto simulando el proceso identificado, implementando tres controles fabricados en material acrílico que corresponden al control físico, físicoquímico y biológico con estructuras que se componen de residuos de café y carbón activado, un proceso de burbujeo con agua y viruta de la corteza de pino respectivamente, además se realiza la construcción de las secciones que conforman los equipos del sistema piloto y control de olores para la aplicación de la metodología de olfatometría dinámica. El equipo del sistema control de olores esta formado por : una cápsula, tres controles, un dispositivo de mezcla y un filtro purificador.

De igual manera, se tiene en cuenta un sistema de dilución el cual será entregado a los panelistas para la evaluación sensorial; para ello se evalúa velocidades y caudal en la muestra de olor y aire limpio, es así que se implementa el sistema piloto con sus respectivos controles, realizando pruebas de ensayo y error, ta,mbién se estabilizan los procesos de operación inicial verificando su correcto funcionamiento, además de evaluar las variables expuestas anteriormente.

Por otro lado, se ejecutó la medición directa de olores a partir de la técnica de olfatometría dinámica con evaluadores humanos; en la aplicación se selecciona el panel de evaluación teniendo en cuenta características requeridas como edad, género, salud, hábitos, factores fisiológicos y psicológicos considerando su capacidad olfativa.

Como estrategia de recolección de información se utilizan encuestas y un test sensorial para estimar sensorialmente el tono hedónico de la muestra de aire con olor. A fin de evaluar la eficiencia del sistema, se midieron directamente las concentraciones de olor a la entrada y a la salida de los tres controles a través de métodos vinculados a la técnica ya mencionada; y como resultado final, se determina la eficiencia de remoción, registrando los datos obtenidos donde se compara la eficiencia de remoción de cada control, evaluando así que la mejor alternativa es el control físico en relación a la eficiencia de remoción del tono hedónico en el proceso crítico que se genera en las industrias avícolas.

Por otro parte, se tiene en cuenta que en la muestra de olor evaluada no se establecen las posibles sustancias químicas que son emitidas por residuos avícolas, pero en relación a la Resolución 1541 y de acuerdo a la categoría a la que hace parte dicha actividad se establecen las sustancias químicas generadoras de olores ofensivos que se encuentran en dicha categoría, los cuales corresponden a sulfuro de hidrógeno (H2S) y amoníaco (NH3). Sin embargo, para calidad del aire se desarrollaron pruebas de eficiencia en los tres controles, teniendo en cuenta principales contaminantes en la atmósfera, para ello se determina la concentración en diferentes tiempos de NO2, SO2 y CO2.